シンプルサラダ

トマトとタマネギの和風サラダ

3工程

(5分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
オリーブオイル 大さじ1/2 6g
<またはレモン果汁> 大さじ1 15g
少々 0.8g
胡椒 少々
ゴマ(白) 小さじ2 5g
トマト<5mm幅の半月切り> 1個 160g
鰹節 1/2袋 1g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
トマトとタマネギの和風サラダ
By 【管理栄養士監修】ソラレピアプリ

使用する調理器具

    なし

作り方

1
タマネギ<薄切り>  1/2個  75g
トマトとタマネギの和風サラダ height=204

タマネギはしっかりと30分ほど水にさらしておく

2
醤油  大さじ1  18g、オリーブオイル  大さじ1/2  6g、酢<またはレモン果汁>  大さじ1  15g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、ゴマ(白)  小さじ2  5g
トマトとタマネギの和風サラダ height=204

【調味料A】をよく混ぜ合せてドレッシングを作る

3
トマト<5mm幅の半月切り>  1個  160g、鰹節  1/2袋  1g、葉ネギ  1本  3g
トマトとタマネギの和風サラダ height=204

器に「1」のタマネギ、トマト鰹節葉ネギを盛り、「2」のドレッシングをかける

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