両面を焼いて香ばしく

キャベツたっぷり餃子

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 50g
【材料A】
ニンニク<すりおろし> 1/2片 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 2g
ニラ<粗みじん切り> 4本 20g
キャベツ<粗みじん切り> 4枚 180g
【調味料B】
小さじ2 10ml
醤油 小さじ1弱 5g
少々 0.5g
片栗粉 小さじ2弱 5g
餃子の皮 16枚 80g
<餃子の皮用> 適量
適量
<蒸し焼き用> 大さじ1・1/3 20ml

完成イメージ

作りたい!+
キャベツたっぷり餃子
By 【管理栄養士】谷川 紀子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  50g、ニンニク<すりおろし>  1/2片  2g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  2g
キャベツたっぷり餃子 height=204

豚挽肉と【材料A】を粘り気が出るまでよく混ぜる

2
ニラ<粗みじん切り>  4本  20g、キャベツ<粗みじん切り>  4枚  180g、酒  小さじ2  10ml、醤油  小さじ1弱  5g、塩  少々  0.5g、片栗粉  小さじ2弱  5g
キャベツたっぷり餃子 height=204

「1」に水分をよく絞ったニラ、キャベツを加えて混ぜ、【調味料B】を加えてさらに混ぜる

3
餃子の皮  16枚  80g、水<餃子の皮用>  適量
キャベツたっぷり餃子 height=204

「2」のタネを餃子の皮で包み、を付けて口をとじる

4
油  適量
キャベツたっぷり餃子 height=204

フライパンに多めのをしいて、餃子を並べ中火にかける

5
水<蒸し焼き用>  大さじ1・1/3  20ml
キャベツたっぷり餃子 height=204

焦げ目がついたら、ひっくり返してを入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにし、水がなくなったらできあがり

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