旨みと甘みが染み込む

トマトとキノコの煮込みハンバーグ

5工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 3/4パック弱 70g
トマト<1cm角程度> 1個 150g
1/2カップ 100ml
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
コンソメ 1/2個 2.6g
牛乳 50g
パン粉 20g
【材料B】
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
1/2個 25g
合挽肉 120g
少々
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量

完成イメージ

作りたい!+
トマトとキノコの煮込みハンバーグ
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  10g、タマネギ<薄切り>  1/2個強  80g、シメジ<小房に分ける>  3/4パック弱  70g、トマト<1cm角程度>  1個  150g
トマトとキノコの煮込みハンバーグ height=204

鍋を火にかけ、オリーブオイルを引き、ニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、タマネギシメジトマトの順に具材を加えて中火で炒める

2
水  1/2カップ  100ml、トマトケチャップ  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、コンソメ  1/2個  2.6g
トマトとキノコの煮込みハンバーグ height=204

全体に火が通り、しんなりしたら【調味料A】を加え、蓋をして5分ほど煮込んで火を止める

3
牛乳  50g、パン粉  20g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、卵  1/2個  25g、合挽肉  120g、塩  少々、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々
トマトとキノコの煮込みハンバーグ height=204

ボウルに牛乳でふやかしたパン粉【材料B】を入れて、全体によくこねて、1人分を小判型に成型する

4
油  適量
トマトとキノコの煮込みハンバーグ height=204

フライパンにを引き、「3」のハンバーグを両面焼き色がつくまで中~強火で焼く

5
トマトとキノコの煮込みハンバーグ height=204

「4」のハンバーグを「2」の鍋に入れ、蓋をして10~15分ほどしっかり火が通るように弱火で煮込む

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