• トマト煮込みハンバーグのレシピ概要

味染み込む

トマト煮込みハンバーグ

美容
309kcal

5工程

作りたい!+
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トマト煮込みハンバーグ_sub1 トマト煮込みハンバーグ_sub2 トマト煮込みハンバーグ_sub3
管理栄養士
煮込みハンバーグは、一度焼いてからソースで煮込むので、生焼けなどの心配がなく簡単に作れるレシピです。ソースは、野菜やキノコの種類を変えてもおいしくつくれます。牛肉には鉄が豊富に含まれます。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 3/4パック弱 70g
トマト<1cm角程度> 1個 150g
1/2カップ 100ml
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
コンソメ 1/2個 2.6g
牛乳 50g
パン粉 20g
【材料B】
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
1/2個 25g
合挽肉 120g
少々
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 309kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 15.4g
糖質 21.2g
1.8mg
ビタミンC 23mg
食塩相当量 1.3g

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

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