• トマトとキノコの煮込みハンバーグのレシピ概要

旨みと甘みが染み込む

トマトとキノコの煮込みハンバーグ

美容
309kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

煮込みハンバーグは、一度焼いてからソースで煮込むので、生焼けなどの心配がなく簡単に作れるレシピです。ソースは、野菜やキノコの種類を変えてもおいしくつくれます。たまねぎの甘みが肉汁と良く合います。牛肉には鉄が豊富に含まれます。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。ビタミンCも多く含む、おススメ美容レシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 3/4パック弱 70g
トマト<1cm角程度> 1個 150g
1/2カップ 100ml
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
コンソメ 1/2個 2.6g
牛乳 50g
パン粉 20g
【材料B】
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
1/2個 25g
合挽肉 120g
少々
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 309kcal
  • たんぱく質 17.9g
  • 脂質 15.4g
  • 糖質 21.2g
  • カリウム 744g
  • カルシウム 67mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 464μg
  • ビタミンA 72μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 11μg
  • ビタミンB1 0.44mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 23mg
  • 食物繊維 4.3g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 23.1mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

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