• 小松菜のペペロンチーノ風のレシピ概要

小松菜のペペロンチーノ風

健康
41kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

小松菜はカルシウムの豊富な食材です。カルシウムは骨粗鬆症予防に欠かせない栄養素です。炒めることでかさが減るので、小松菜を一把丸ごと食べられる一品です。葉物野菜を炒める時は野菜から水気が出ないように素早く炒めることがコツ!もし炒めている時に小松菜から水が出てしまった場合には、小松菜をお皿に盛りつけてフライパンに残った調味液を中火にかけ、水分を蒸発させて熱いうちに小松菜にかけると美味しくいただけます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<4~5cmの長さに切る> 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
鷹の爪<半分に切り、種を出す> 1本 1g
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ2/3 2g
少々 0.5g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 41kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 1.7g
  • カリウム 534g
  • カルシウム 171mg
  • 2.8mg
  • β-カロテン 3173μg
  • ビタミンA 267μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 211μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 39mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 0.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
骨粗しょう症

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