野菜ごろごろ

夏野菜たっぷりスープカレー

8工程

(90分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
手羽先<肉厚部分に切り込み> 4本 200g
10g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<薄切り> 1・1/3個 200g
バター 大さじ1・1/3 16g
カレー粉 大さじ3 18g
3カップ 600ml
ニンジン<乱切り> 1/2本 100g
コンソメ<顆粒> 3g
4g
カボチャ<乱切り> 90g
パプリカ(赤)<乱切り> 2/5個 60g
ナス<乱切り> 1本 80g
適量
少々
胡椒 少々
ご飯 500g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜たっぷりスープカレー
By 【管理栄養士】長橋 あゆみ

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
手羽先<肉厚部分に切り込み>  4本  200g、酒  10g、塩  小さじ1/6  1g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

手羽先の肉厚部分に切り込みを入れ、酒・塩・胡椒で下味をつけておく

2
タマネギ<薄切り>  1・1/3個  200g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

タマネギは耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分20秒ほど加熱する

3
バター  大さじ1・1/3  16g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

鍋にバターを溶かし、「2」のタマネギを入れて飴色になるまでじっくり弱火で炒める

4
カレー粉  大さじ3  18g、水  3カップ  600ml
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

カレー粉を加えて香りが出たら、を加え、中火にして煮立たせる

5
ニンジン<乱切り>  1/2本  100g、コンソメ<顆粒>  3g、塩  4g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

「1」の手羽先、ニンジンコンソメを加え、蓋をして弱火で20~30分ほど煮込む

6
カボチャ<乱切り>  90g、パプリカ(赤)<乱切り>  2/5個  60g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

カボチャパプリカを加え、蓋をして更に弱火で10分ほど煮込む

7
ナス<乱切り>  1本  80g、油  適量、塩  少々、胡椒  少々
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

ナスは、を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、塩・胡椒をし、蓋をして弱火で5~10分ほど蒸し焼きする

8
ご飯  500g
夏野菜たっぷりスープカレー height=204

お皿にご飯を盛りつけ、「7」のナス、「6」のカレーをよそう

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