• しめじとキャベツの塩昆布和えのレシピ概要

ご飯がすすむ!

しめじとキャベツの塩昆布和え

美容 健康
39kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴマ油を入れることで、香りよくご飯がすすむ味付けです。野菜、きのこ、海藻類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<一口大> 80g
シメジ<小房に分ける> 80g
塩昆布 8g
ゴマ油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 39kcal
  • たんぱく質 2.2g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 2.8g
  • カリウム 304mg
  • カルシウム 28mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 35μg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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