炊飯器で簡単

鶏肉の蒸し焼き

4工程

(13分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 2枚 240g
少々
胡椒 少々
ニンニク<すりおろし> 3g
オリーブオイル 適量
キャベツ<2等分> 6枚 300g
小さじ1/6 1g
100g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の蒸し焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
鶏ムネ肉  2枚  240g、塩  少々、胡椒  少々、ニンニク<すりおろし>  3g
鶏肉の蒸し焼き height=204

鶏肉は、両面ともフォークでまんべんなく刺し、塩・胡椒・ニンニクを塗り、10分ほどおく

2
オリーブオイル  適量
鶏肉の蒸し焼き height=204

炊飯釜の底にオリーブオイルを塗り、「1」の鶏肉の皮目を下にして入れる

3
キャベツ<2等分>  6枚  300g
鶏肉の蒸し焼き height=204

キャベツも鶏肉の隙間を埋めるように敷きつめる

4
塩  小さじ1/6  1g、酒  100g
鶏肉の蒸し焼き height=204

をふったら、蓋を閉め、白米炊きの通常モードで炊飯スイッチを入れ、40分後に蓋を空けて鶏肉に火が入っていれば、胡椒をふる

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