フライパン一つで!

鮭のホイル蒸し

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 160g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
カツオ出汁<(汁)> 大さじ1 15ml
醤油 小さじ1強 7g
バター 小さじ1強 5g
タマネギ<薄切り> 1/6個 25g
エノキ<根元を切る> 1/7袋強 15g
シメジ<小房に分ける> 1/7袋強 15g
大葉<千切り> 1枚 1g

完成イメージ

作りたい!+
鮭のホイル蒸し
By 【管理栄養士監修済み】坪内 和美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭  2切れ  160g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、カツオ出汁<(汁)>  大さじ1  15ml、醤油  小さじ1強  7g
鮭のホイル蒸し height=204

生鮭胡椒をふり、カツオ出汁醤油をふりかけ、冷蔵庫に10分程置いておく

2
バター  小さじ1強  5g
鮭のホイル蒸し height=204

アルミホイルを鮭1切れが包める大きさ2枚重ねにして広げ、バターを塗る

3
タマネギ<薄切り>  1/6個  25g、エノキ<根元を切る>  1/7袋強  15g、シメジ<小房に分ける>  1/7袋強  15g
鮭のホイル蒸し height=204

「2」のホイルに鮭をのせ、タマネギ、エノキ、シメジを重ねて、鮭を漬けこんでいた調味料を小さじ1杯(1人分あたり)かける

4
鮭のホイル蒸し height=204

中身が漏れないようにホイルで包む

5
大葉<千切り>  1枚  1g
鮭のホイル蒸し height=204

フライパンに1cm程度水を張り、沸騰したら「4」を並べ、蓋をして弱火で10分ほど、鮭に火が通るまで蒸し焼きにし、大葉を飾る

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