• 塩豚肉じゃがのレシピ概要

すぐに煮込める

塩豚肉じゃが

美容 健康
183kcal

4工程

作りたい!+
塩豚肉じゃが_sub1塩豚肉じゃが_sub2塩豚肉じゃが_sub3
管理栄養士
電子レンジでジャガイモを加熱しておくことで、シンプルな味付けながら、しっかりと味が染み込み、ご飯のお共にもぴったりです。ジャガイモにはビタミンCが含まれます。ジャガイモのビタミンCは、加熱に強く、煮込んだ出汁ごと食べられるので、しっかりと栄養摂取することができます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ 2個 300g
ゴマ油 適量
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 50g
タマネギ 1/2個 75g
【調味料A】
150ml
鶏ガラ出汁<または中華系の出汁> 小さじ1 3g
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 183kcal
  • たんぱく質 7.9g
  • 脂質 3.7g
  • 糖質 27.2g
  • カリウム 760g
  • カルシウム 13mg
  • 0.8mg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンB1 0.37mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 55mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 0.4g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 0.7mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ