シンプル和食

きぬかつぎ

6工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 8個 240g
【調味料A】
味噌(白) 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1/2強 2g
ゴマ(白) 小さじ1/2 1.5g
ゴマ(黒) 小さじ1/2 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
きぬかつぎ
By 【管理栄養士監修済み】坪内 和美

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
里芋  8個  240g
きぬかつぎ height=204

里芋は泥を落とし、水を替えながらしっかりときれいに洗う

2
きぬかつぎ height=204

里芋の底を少し切り落として座りを良くし、里芋の下から1/3に包丁を入れてグルっと一周切れ目を入れる

3
きぬかつぎ height=204

蒸し器に水を張り、火にかけて蒸気が立ったら、「2」の里芋を入れ強火で10~15分蒸し、竹串がすっと刺ささるくらい柔らかくなったら火を止める

4
味噌(白)  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1/2強  2g
きぬかつぎ height=204

【調味料A】を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで10秒弱加熱してかき混ぜる(量が多い場合は砂糖が溶けるのを目安に調節する)

5
きぬかつぎ height=204

「3」の里芋の粗熱がとれたら、下部の皮が取れないように押さえながら、上部の皮を剥く

6
ゴマ(白)  小さじ1/2  1.5g、ゴマ(黒)  小さじ1/2  1.5g
きぬかつぎ height=204

里芋に「4」の甘味噌をつけ、白ゴマ黒ゴマを合わせたものをまぶす

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