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- きぬかつぎのレシピ概要
- きぬかつぎの作り方
シンプル和食
きぬかつぎ
6工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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里芋 8個 240g
里芋は泥を落とし、水を替えながらしっかりときれいに洗う
- 2
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里芋の底を少し切り落として座りを良くし、里芋の下から1/3に包丁を入れてグルっと一周切れ目を入れる
- 3
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蒸し器に水を張り、火にかけて蒸気が立ったら、「2」の里芋を入れ強火で10~15分蒸し、竹串がすっと刺ささるくらい柔らかくなったら火を止める
- 4
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味噌(白) 小さじ1 6g、砂糖 小さじ1/2強 2g
【調味料A】を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで10秒弱加熱してかき混ぜる(量が多い場合は砂糖が溶けるのを目安に調節する)
- 5
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「3」の里芋の粗熱がとれたら、下部の皮が取れないように押さえながら、上部の皮を剥く
- 6
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ゴマ(白) 小さじ1/2 1.5g、ゴマ(黒) 小さじ1/2 1.5g
里芋に「4」の甘味噌をつけ、白ゴマと黒ゴマを合わせたものをまぶす