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- 高野豆腐のハンバーグのレシピ概要
- 高野豆腐のハンバーグの作り方
お肉半分でヘルシー
高野豆腐のハンバーグ
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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高野豆腐<すりおろす> 1/2個 10g、豆乳 1/4カップ 50ml
高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろし、豆乳に浸しておく
- 2
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合挽肉 100g、塩 小さじ1/4 1.5g、胡椒 少々
合挽肉に塩・胡椒をし、粘りが出るまでよくこねる
- 3
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タマネギ<粗みじん切り> 1/5個 30g、レンコン<粗みじん切り> 1/5節弱 40g、卵<溶いておく> 1/2個 25g
タマネギ、レンコン、「1」の高野豆腐、溶き卵を加えてよく混ぜる
- 4
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油 大さじ1/2 6g
「3」を成形し、油を熱したフライパンで中火で焼く
- 5
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酒 大さじ1/2 9g
両面しっかり焼き色がついたら、酒を加えてフタをし弱火~中火で5分ほど加熱する
- 6
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大葉 2枚 2g、大根<すりおろす> 60g、ポン酢 大さじ2 30g
ハンバーグを皿に盛り、大葉と大根おろしを乗せ、ポン酢をかける