お肉半分でヘルシー

高野豆腐のハンバーグ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐<すりおろす> 1/2個 10g
豆乳 1/4カップ 50ml
合挽肉 100g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
タマネギ<粗みじん切り> 1/5個 30g
レンコン<粗みじん切り> 1/5節弱 40g
<溶いておく> 1/2個 25g
大さじ1/2 6g
大さじ1/2 9g
大葉 2枚 2g
大根<すりおろす> 60g
ポン酢 大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
高野豆腐のハンバーグ
By 【管理栄養士】岩木 亜純

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
高野豆腐<すりおろす>  1/2個  10g、豆乳  1/4カップ  50ml
高野豆腐のハンバーグ height=204

高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろし、豆乳に浸しておく

2
合挽肉  100g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
高野豆腐のハンバーグ height=204

合挽肉塩・胡椒をし、粘りが出るまでよくこねる

3
タマネギ<粗みじん切り>  1/5個  30g、レンコン<粗みじん切り>  1/5節弱  40g、卵<溶いておく>  1/2個  25g
高野豆腐のハンバーグ height=204

タマネギレンコン、「1」の高野豆腐、溶き卵を加えてよく混ぜる

4
油  大さじ1/2  6g
高野豆腐のハンバーグ height=204

「3」を成形し、を熱したフライパンで中火で焼く

5
酒  大さじ1/2  9g
高野豆腐のハンバーグ height=204

両面しっかり焼き色がついたら、を加えてフタをし弱火~中火で5分ほど加熱する

6
大葉  2枚  2g、大根<すりおろす>  60g、ポン酢  大さじ2  30g
高野豆腐のハンバーグ height=204

ハンバーグを皿に盛り、大葉大根おろしを乗せ、ポン酢をかける

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