• 高野豆腐のハンバーグのレシピ概要

お肉半分でヘルシー

高野豆腐のハンバーグ

美容 健康
231kcal

6工程

作りたい!+
高野豆腐のハンバーグ_sub1高野豆腐のハンバーグ_sub2高野豆腐のハンバーグ_sub3
管理栄養士
お肉の量は通常の約半分ですが、ボリュームのある1品です。美容に良いとされる高野豆腐を使ったヘルシーレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐<すりおろす> 1/2個 10g
豆乳 1/4カップ 50ml
合挽肉 100g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
タマネギ<粗みじん切り> 1/5個 30g
レンコン<粗みじん切り> 1/5節弱 40g
<溶いておく> 1/2個 25g
大さじ1/2 6g
大さじ1/2 9g
大葉 2枚 2g
大根<すりおろす> 60g
ポン酢 大さじ2 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 231kcal
  • たんぱく質 15.0g
  • 脂質 14.4g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 410g
  • カルシウム 67mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 111μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 20.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ