• 高野豆腐のハンバーグのレシピ概要

お肉半分でヘルシー

高野豆腐のハンバーグ

美容 健康
231kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
お肉の量は通常の約半分ですが、ボリュームのある1品です。美容に良いとされる高野豆腐を使ったヘルシーレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐<すりおろす> 1/2個 10g
豆乳 1/4カップ 50ml
合挽肉 100g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
タマネギ<粗みじん切り> 1/5個 30g
レンコン<粗みじん切り> 1/5節弱 40g
<溶いておく> 1/2個 25g
大さじ1/2 6g
大さじ1/2 9g
大葉 2枚 2g
大根<すりおろす> 60g
ポン酢 大さじ2 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 231kcal
  • たんぱく質 15.0g
  • 脂質 14.4g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 410mg
  • カルシウム 67mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 111μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 20.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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