• 肉団子と白菜のスープ煮のレシピ概要

ほかほか肉団子

肉団子と白菜のスープ煮

美容 健康
246kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

タマネギを加え、挽肉の量を減らすことで、カロリーを抑えられます。暖かいスープはお腹にたまるので、カロリーは控えめでも満足感があります。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
タマネギ<みじん切り> 1/3個強 60g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
片栗粉 小さじ2 6g
3カップ 600g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
白菜<1~2cm幅に切る> 1・1/2枚強 160g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
少々 0.8g
春雨 20g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 246kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 12.5g
糖質 17.7g
β-カロテン 1109μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 2.3g
EPA 0mg
DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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