ペペロンチーノ風

ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ 1・1/3個 200g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/2房弱 100g
オリーブオイル 適量
ニンニク<スライス> 1片弱 5g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
鶏モモ肉(一口大) 200g
少々 0.2g
1/4カップ 50ml
小さじ1/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ  1・1/3個  200g
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め height=204

ジャガイモは、皮をむいて1.5cm幅の千切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

2
ブロッコリー<小房に分ける>  1/2房弱  100g
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め height=204

ブロッコリーを器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<スライス>  1片弱  5g、鷹の爪<輪切り>  1本  1g、鶏モモ肉(一口大)  200g、塩  少々  0.2g
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め height=204

フライパンを中火で熱し、オリーブオイルニンニク鷹の爪を加え、ニンニクの香がしてきたら、鶏肉を加え、をふって焼く

4
酒  1/4カップ  50ml
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め height=204

鶏肉の両面に焼き色が付いたら、を加えて弱火~中火で8分程蒸し焼きにする

5
塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
ジャガイモとブロッコリーのガーリック炒め height=204

「4」に「1」のジャガイモと「2」のブロッコリーを加えて塩、胡椒をし、中火で2~3分炒める

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