- TOP
- ロールキャベツのレシピ概要
- ロールキャベツの作り方
ハートニンジンつき
ロールキャベツ
7工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
キャベツ 4枚 200g
キャベツは芯の厚い部分は削いで薄くし、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する
- 2
-
ニンジン 1/10本 20g
ニンジンは人数×2個分、0.5cm幅の輪切りにし、ハート型で抜き、残った部分はみじん切りにする
- 3
-
水 小さじ1 5g、コンソメ<(顆粒)> 小さじ1/2弱 1.8g
ハートに抜いたニンジンは、耐熱皿に水とコンソメと一緒にラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する
- 4
-
合挽肉 160g、醤油 小さじ1 6g、胡椒(黒) 少々、卵 1個 50g
ボウルに合挽肉、醤油、胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、溶き卵を加えて更に混ぜる
- 5
-
ピーマン<みじん切り> 1個 40g、タマネギ 2/3個 100g
さらにピーマン、タマネギ、「2」のみじん切りのニンジンを入れて全体に混ぜる
- 6
-
「1」のキャベツの上に等分にした「5」の肉をのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に乗せる
- 7
-
トマト缶 1/2缶 200g、水 1/2カップ 100g、コンソメ<(顆粒)> 小さじ2 8g
「6」の鍋にトマト缶、水、コンソメを入れ、蓋をして中火で15分程煮る。飾りに「2」のハート型のニンジンを添える