ハートニンジンつき

ロールキャベツ

7工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ 4枚 200g
ニンジン 1/10本 20g
小さじ1 5g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ1/2弱 1.8g
合挽肉 160g
醤油 小さじ1 6g
胡椒(黒) 少々
1個 50g
ピーマン<みじん切り> 1個 40g
タマネギ 2/3個 100g
トマト缶 1/2缶 200g
1/2カップ 100g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ2 8g

完成イメージ

作りたい!+
ロールキャベツ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
キャベツ  4枚  200g
ロールキャベツ height=204

キャベツは芯の厚い部分は削いで薄くし、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する

2
ニンジン  1/10本  20g
ロールキャベツ height=204

ニンジンは人数×2個分、0.5cm幅の輪切りにし、ハート型で抜き、残った部分はみじん切りにする

3
水  小さじ1  5g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ1/2弱  1.8g
ロールキャベツ height=204

ハートに抜いたニンジンは、耐熱皿にコンソメと一緒にラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する

4
合挽肉  160g、醤油  小さじ1  6g、胡椒(黒)  少々、卵  1個  50g
ロールキャベツ height=204

ボウルに合挽肉醤油胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ、溶きを加えて更に混ぜる

5
ピーマン<みじん切り>  1個  40g、タマネギ  2/3個  100g
ロールキャベツ height=204

さらにピーマンタマネギ、「2」のみじん切りのニンジンを入れて全体に混ぜる

6
ロールキャベツ height=204

「1」のキャベツの上に等分にした「5」の肉をのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に乗せる

7
トマト缶  1/2缶  200g、水  1/2カップ  100g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ2  8g
ロールキャベツ height=204

「6」の鍋にトマト缶コンソメを入れ、蓋をして中火で15分程煮る。飾りに「2」のハート型のニンジンを添える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ