- TOP
- シンガポールライスのレシピ概要
- シンガポールライスの作り方
豚肉で
シンガポールライス
5工程
(80分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 225g、押麦 58g、水 325ml、鶏ガラ出汁 小さじ1 2g
炊飯器に洗米した米、押麦、水、鶏ガラスープの素を入れておく
- 2
-
油 適量、ニンニク<すりおろし> 小さじ1 5g、ショウガ<すりおろし> 小さじ1 5g、タマネギ<みじん切り> 1/2個 70g
フライパンに油を引き、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらタマネギを炒める
- 3
-
豚小間 200g、マイタケ<一口大にほぐす> 1パック 70g、塩 少々、胡椒 少々
「2」のタマネギがしんなりしたら、豚小間とマイタケを加えて炒め、豚肉に火が通ったら塩、胡椒で味付けし「1」の炊飯器に加え、炊飯する
- 4
-
卵 2個 100g
卵は水から茹で、沸騰後6分茹で、殻を剥いて1/2に切る
- 5
-
豆苗<1/4カット> 10g、醤油 小さじ2 9g、オイスターソース 小さじ2 9g、酢 小さじ2 10g、すりごま(白) 小さじ2 6g、ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 2.5g、甜麺醤 小さじ1/3 1.5g
皿に「3」のごはん、豆苗、「3」の豚肉とマイタケ、「4」のゆでたまごを盛り付け、合せた調味料【A】をかける