豚肉で

シンガポールライス

5工程

(80分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 225g
押麦 58g
325ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 2g
適量
ニンニク<すりおろし> 小さじ1 5g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 5g
タマネギ<みじん切り> 1/2個 70g
豚小間 200g
マイタケ<一口大にほぐす> 1パック 70g
少々
胡椒 少々
2個 100g
豆苗<1/4カット> 10g
調味料【A】
醤油 小さじ2 9g
オイスターソース 小さじ2 9g
小さじ2 10g
すりごま(白) 小さじ2 6g
ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 2.5g
甜麺醤 小さじ1/3 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
シンガポールライス
By 【管理栄養士】馬場 多恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  225g、押麦  58g、水  325ml、鶏ガラ出汁  小さじ1  2g
シンガポールライス height=204

炊飯器に洗米した米、押麦、水、鶏ガラスープの素を入れておく

2
油  適量、ニンニク<すりおろし>  小さじ1  5g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1  5g、タマネギ<みじん切り>  1/2個  70g
シンガポールライス height=204

フライパンにを引き、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらタマネギを炒める

3
豚小間  200g、マイタケ<一口大にほぐす>  1パック  70g、塩  少々、胡椒  少々
シンガポールライス height=204

「2」のタマネギがしんなりしたら、豚小間マイタケを加えて炒め、豚肉に火が通ったら塩、胡椒で味付けし「1」の炊飯器に加え、炊飯する

4
卵  2個  100g
シンガポールライス height=204

は水から茹で、沸騰後6分茹で、殻を剥いて1/2に切る

5
豆苗<1/4カット>  10g、醤油  小さじ2  9g、オイスターソース  小さじ2  9g、酢  小さじ2  10g、すりごま(白)  小さじ2  6g、ショウガ<すりおろす>  小さじ1/2  2.5g、甜麺醤  小さじ1/3  1.5g
シンガポールライス height=204

皿に「3」のごはん、豆苗、「3」の豚肉とマイタケ、「4」のゆでたまごを盛り付け、合せた調味料【A】をかける

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