ニンニクとショウガが効いた

鶏肉と大根のオイスターソース煮

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
ゴマ油 適量
ニンニク<薄切り> 5g
ショウガ<千切り> 10g
大根<1cmの厚さのいちょう切り> 300g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
オイスターソース 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と大根のオイスターソース煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏モモ肉<一口大>  240g
鶏肉と大根のオイスターソース煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて、表面全体に焼き色がつくまで焼く

2
ニンニク<薄切り>  5g、ショウガ<千切り>  10g、大根<1cmの厚さのいちょう切り>  300g、水  1・1/2カップ  300ml
鶏肉と大根のオイスターソース煮 height=204

ニンニク、ショウガ、大根を加えてさっと炒めたら、を加える

3
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、オイスターソース  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g
鶏肉と大根のオイスターソース煮 height=204

沸騰したら、【調味料A】を加えて落とし蓋をし、弱火で15分煮込み、5分置く

4
葉ネギ<小口切り>  3g
鶏肉と大根のオイスターソース煮 height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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