• コーン入りチキンハンバーグのレシピ概要

コーンの甘みでやみつきに

コーン入りチキンハンバーグ

キッズ食育
252kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
トウモロコシの甘みで子どもが食べやすい鶏肉のハンバーグです。タンパク質やカルシウムを豊富に含む、子供の成長にも良いレシピです。夏は、旬のトウモロコシを茹でたものを使用するのがおすすめです。もちろんコーン缶でも大丈夫です。丸く成形してミートボール風にしても楽しめます。お弁当のおかずにもおススメです。ソースはケチャップを紹介していますが、醤油やポン酢でも美味しく頂けます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 160g
コーン<缶> 60g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
<溶いておく> 1/2個弱 20g
薄力粉 大さじ2 18g
少々 0.3g
胡椒 少々
適量
トマトケチャップ 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 252kcal
  • たんぱく質 19.9g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 17.9g
  • カリウム 411g
  • カルシウム 25mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 140μg
  • ビタミンA 59μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 6.4mg
  • DHA 29.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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野菜料理

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