ショウガの香りたっぷり

鶏肉と生姜の炊き込みピラフ

5工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 大さじ1 9g
小さじ1/3 2g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
タマネギ<粗みじん> 1個 150g
鶏モモ肉<一口大> 250g
【材料B】
ショウガ<みじん切り> 15g
バター 20g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ミツバ 5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ height=204

白米を洗って30分から45分浸水する

2
鶏ガラ出汁  大さじ1  9g、塩  小さじ1/3  2g、酒  大さじ2  30g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ height=204

釜に「1」の白米を入れ、【調味料A】を加えて、目盛よりも少し少なめに水を加える

3
タマネギ<粗みじん>  1個  150g、鶏モモ肉<一口大>  250g
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ height=204

タマネギ鶏モモ肉を加えて炊飯する

4
ショウガ<みじん切り>  15g、バター  20g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ height=204

炊き上がったご飯に、【材料B】を加えて混ぜ合わせる

5
ミツバ  5g
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ height=204

器に盛り付け、ミツバを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ