• 鶏肉と生姜の炊き込みピラフのレシピ概要

ショウガの香りたっぷり

鶏肉と生姜の炊き込みピラフ

アスリート
616kcal

5工程

(15分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

すり下ろしたショウガを炊き込み、みじん切りのショウガを後から混ぜ込むことでショウガの香りをたっぷりと味わえるようにしました。ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 大さじ1 9g
小さじ1/3 2g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
タマネギ<粗みじん> 1個 150g
鶏モモ肉<一口大> 250g
【材料B】
ショウガ<みじん切り> 15g
バター 20g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ミツバ 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 616kcal
  • たんぱく質 20.9g
  • 脂質 18.2g
  • 糖質 82.7g
  • カリウム 466g
  • カルシウム 25mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 67μg
  • ビタミンA 72μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 28μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 5.8mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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アスリート
食欲増進

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