食感が楽しい

チンゲン菜のチャンプルー

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
豚小間<一口大> 100g
ゴマ油 適量
ニンジン<短冊切り> 40g
チンゲンサイ<4cm幅に切る> 150g
2個 100g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜のチャンプルー
By 【栄養士】船山 差登美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<木綿>  1/2丁  150g
チンゲン菜のチャンプルー height=204

豆腐は、ペーパータオルで包んで重石をのせ、15分水切り後、一口大に切る

2
豚小間<一口大>  100g、ゴマ油  適量
チンゲン菜のチャンプルー height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚小間を加えて火が通るまで炒める

3
ゴマ油  適量、ニンジン<短冊切り>  40g
チンゲン菜のチャンプルー height=204

ニンジン、チンゲンサイを加えて野菜がしんなりするまで炒める

4
卵  2個  100g
チンゲン菜のチャンプルー height=204

豆腐を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えて火が通るまで炒める

5
醤油  小さじ2  12g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
チンゲン菜のチャンプルー height=204

【調味料A】を加えて炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ