加熱するだけ簡単レシピ!

キャベツとツナの蒸し焼き

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<ざく切り> 200g
【調味料A】
ツナ 1缶 70g
醤油 小さじ2弱 10g
みりん 小さじ1 6g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツとツナの蒸し焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キャベツ<ざく切り>  200g、ツナ  1缶  70g、醤油  小さじ2弱  10g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ2  30g
キャベツとツナの蒸し焼き height=204

フライパンに、キャベツを入れてその上にツナを散らし、【調味料A】を全体にかける

2
葉ネギ<小口切り>  2g
キャベツとツナの蒸し焼き height=204

蓋をして弱火で10分加熱し、器に盛り付け、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ