チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 4g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
ニンジン<短冊切り> 1/4本 50g
チンゲンサイ<4cm幅に切る> 2株 200g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100ml

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め
By 【管理栄養士】川内 貴美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ショウガ<すりおろし>  4g、ニンニク<すりおろし>  4g、ゴマ油  適量
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、おろしショウガ、おろしニンニクを加えて香りが出るまで炒める

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、ニンジン<短冊切り>  1/4本  50g、チンゲンサイ<4cm幅に切る>  2株  200g
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め height=204

豚肩ロースを加えて火が通るまで炒めたら、ニンジンチンゲンサイを加えてしんなりするまで炒める

3
鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1・1/2  4.5g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、片栗粉  小さじ2  6g、水  1/2カップ  100ml
チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め height=204

【調味料A】を加えてさっと炒め合わせたら、火を止めて【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ合わせて、再度火にかけてとろみをつける

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