- TOP
- ビスクスープのレシピ概要
- ビスクスープの作り方
ビスクスープ
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
エビ<有頭> 150g
有頭エビは、流水で洗ってぬめりを取り、頭をとって殻を剥き、身は1cm角に切っておく
- 2
-
バター 15g、ニンニク<みじん切り> 1片 7g
フライパンを中火で熱してバターとニンニク、「1」の有頭エビを加え、火が通るまで炒めたら、有頭エビの身だけ取り出す
- 3
-
ワイン(白) 1/4カップ 50ml、タマネギ<粗みじん> 2/3個 100g、ニンジン<粗みじん> 1/4本 50g、セロリ 粗みじん 40g
「2」に白ワインを加え、有頭エビの頭を潰しながら焦がさないように炒めたら、【材料A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める
- 4
-
トマト缶 300g
トマト缶を加えたら、有頭エビの頭を再度よく潰し、蓋をしてごく弱火で15分加熱する(焦がさないように注意)
- 5
-
こし器や目の細かいザルで、「4」を濾す(有頭エビのエキスが出るように、ヘラなどで押さえながら濾す)
- 6
-
牛乳 1カップ 200ml、塩 小さじ1/2 3g、胡椒 少々、生パセリ<みじん切り> 2g
鍋に「5」と牛乳を入れて温め、「2」の有頭エビの身と、塩、胡椒を加えたら、器に盛り付けパセリを散らす