ビスクスープ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<有頭> 150g
バター 15g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ワイン(白) 1/4カップ 50ml
【材料A】
タマネギ<粗みじん> 2/3個 100g
ニンジン<粗みじん> 1/4本 50g
セロリ 粗みじん 40g
トマト缶 300g
牛乳 1カップ 200ml
小さじ1/2 3g
胡椒 少々
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
ビスクスープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
エビ<有頭>  150g
ビスクスープ height=204

有頭エビは、流水で洗ってぬめりを取り、頭をとって殻を剥き、身は1cm角に切っておく

2
バター  15g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g
ビスクスープ height=204

フライパンを中火で熱してバターニンニク、「1」の有頭エビを加え、火が通るまで炒めたら、有頭エビの身だけ取り出す

3
ワイン(白)  1/4カップ  50ml、タマネギ<粗みじん>  2/3個  100g、ニンジン<粗みじん>  1/4本  50g、セロリ  粗みじん  40g
ビスクスープ height=204

「2」に白ワインを加え、有頭エビの頭を潰しながら焦がさないように炒めたら、【材料A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める

4
トマト缶  300g
ビスクスープ height=204

トマト缶を加えたら、有頭エビの頭を再度よく潰し、蓋をしてごく弱火で15分加熱する(焦がさないように注意)

5
ビスクスープ height=204

こし器や目の細かいザルで、「4」を濾す(有頭エビのエキスが出るように、ヘラなどで押さえながら濾す)

6
牛乳  1カップ  200ml、塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々、生パセリ<みじん切り>  2g
ビスクスープ height=204

鍋に「5」と牛乳を入れて温め、「2」の有頭エビの身と、塩、胡椒を加えたら、器に盛り付けパセリを散らす

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