食物繊維で腸内バランスを整える!

鶏肉とさつま芋のさっぱり煮

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<半月またはいちょう切り> 150g
適量
鶏モモ肉(一口大) 200g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
大根<半月またはいちょう切り> 150g
ニンジン<半月またはいちょう切り> 80g
1・1/2カップ 300g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1 30g
インゲン<4cmの長さに切る> 30g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とさつま芋のさっぱり煮
By 受川 瑛美

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<半月またはいちょう切り>  150g
鶏肉とさつま芋のさっぱり煮 height=204

サツマイモを水にさらしておく

2
油  適量、鶏モモ肉(一口大)  200g
鶏肉とさつま芋のさっぱり煮 height=204

鍋を中火にかけてをしき、鶏モモ肉を加えて表面の色が変わるまで炒める

3
ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、大根<半月またはいちょう切り>  150g、ニンジン<半月またはいちょう切り>  80g、水  1・1/2カップ  300g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
鶏肉とさつま芋のさっぱり煮 height=204

ショウガ大根ニンジンを加え、大根の表面が少し透明になるまで炒めたら、カツオ出汁、サツマイモを加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る

4
砂糖  小さじ2  6g、酒  大さじ1  15g、酢  大さじ1  15g、醤油  大さじ1  30g、インゲン<4cmの長さに切る>  30g
鶏肉とさつま芋のさっぱり煮 height=204

【調味料A】を加えてさらに10分程度煮込み、最後にインゲンを加えて蓋をして3分煮る

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