• 鶏肉とさつま芋のさっぱり煮のレシピ概要

食物繊維で腸内バランスを整える!

鶏肉とさつま芋のさっぱり煮

美容 健康
396kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

サツマイモなどの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<半月またはいちょう切り> 150g
適量
鶏モモ肉(一口大) 200g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
大根<半月またはいちょう切り> 150g
ニンジン<半月またはいちょう切り> 80g
1・1/2カップ 300g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1 30g
インゲン<4cmの長さに切る> 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 396kcal
  • たんぱく質 19.7g
  • 脂質 16.7g
  • 糖質 33.4g
  • カリウム 976g
  • カルシウム 78mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 2865μg
  • ビタミンA 337μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 46μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 34mg
  • 食物繊維 4.7g
  • 食塩相当量 3.1g
  • EPA 1.1mg
  • DHA 7.8mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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