• 麻婆茄子のレシピ概要

基本の中華

麻婆茄子

美容 健康
257kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ピリ辛の麻婆茄子レシピです。辛さは豆板醤の量で調整してください。辛い物がお好みの方は、ラー油を加えるのもお勧めです。ナスには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
少々 0.5g
長ネギ<みじん切り> 2/3本 80g
ナス<縦に4等分> 4本 320g
甜麺醤 大さじ1 18g
1・1/4カップ 250ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 257kcal
  • たんぱく質 14.3g
  • 脂質 13.3g
  • 糖質 15.3g
  • カリウム 696g
  • カルシウム 56mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 268μg
  • ビタミンA 27μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.53mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 5.1g
  • 食塩相当量 2.6g
  • DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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