• 小松菜の煮びたしのレシピ概要

さっぱり手軽な和食

小松菜の煮びたし

美容 健康
77kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
カツオ出汁でさっぱりとした煮びたしです。冬が旬の小松菜はβ-カロテンやビタミンE、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンを豊富に含みます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンEは肌の老化を抑え、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 1カップ 200ml
薄口醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
小松菜<茎と葉にわけて4~5㎝に切る> 1/2束 150g
油揚げ<縦に半分に切って1㎝幅に切る> 1枚 20g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 3.4g
糖質 5.4g
β-カロテン 2325μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.5g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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