ツルっと食感

ワンタンスープ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 50g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 1.5g
ショウガ<すりおろし> 2g
長ネギ<みじん切り> 20g
ワンタンの皮 15枚 60g
2・1/2カップ 500g
ニンジン<細切り> 1/7本強 30g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2強 7g
胡椒 少々
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
ワンタンスープ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚挽肉  50g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  1.5g、ショウガ<すりおろし>  2g、長ネギ<みじん切り>  20g
ワンタンスープ height=204

ボウルに【材料A】を入れてねばりが出るまでよく混ぜ、長ネギを加えてさらに混ぜ合わせる

2
ワンタンの皮  15枚  60g
ワンタンスープ height=204

ワンタンの皮の真ん中に「1」の具をのせ、頂点をずらして三角形に折り、貼り付ける

3
水  2・1/2カップ  500g、ニンジン<細切り>  1/7本強  30g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g
ワンタンスープ height=204

鍋に水・ニンジン・シイタケを入れて火にかけ、沸騰したら「2」のワンタンをくっつかないように入れる

4
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2強  7g、胡椒  少々、葉ネギ<小口切り>  2g
ワンタンスープ height=204

鶏ガラだしを加え、ワンタンが浮き上がってきたら火をとめ、最後に胡椒葉ネギを散らす

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