• ワカメとミョウガのスープのレシピ概要

さっぱり汁物

ワカメとミョウガのスープ

アスリート
54kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ミョウガは、できるだけ細かい千切りにするときれいに仕上がります。火を止めてからミョウガを加えるのがポイントで、余熱で仕上げることで香り豊かな汁物が出来ます。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
1カップ 400g
カツオ出汁<顆粒> 3g
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/6 1g
タマネギ<千切り> 1/3個 50g
ワカメ<乾燥> 2g
<溶きほぐす> 1個 50g
ミョウガ<千切り> 2個 30g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 54kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 2.6g
糖質 2.6g
食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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