ボリューミーだけどヘルシー!

鶏肉のきのこあんかけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉 2枚 260g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
適量
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エノキ<1/2の長さに切りほぐす> 1/2袋強 60g
【調味料A】
大さじ2 30g
みりん 大さじ2 36g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ2 6g
1カップ 200ml
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のきのこあんかけ
By 【調理師】高麗 結衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉  2枚  260g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、油  適量
鶏肉のきのこあんかけ height=204

鶏モモ肉塩・胡椒をしたら、フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、皮面から焼く

2
鶏肉のきのこあんかけ height=204

両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で7分加熱し、取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける

3
ニンジン<千切り>  1/5本  40g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、エノキ<1/2の長さに切りほぐす>  1/2袋強  60g
鶏肉のきのこあんかけ height=204

「2」のフライパンにニンジン、椎茸、エノキを加えて、ニンジンがしんなりするまで炒める

4
酒  大さじ2  30g、みりん  大さじ2  36g、砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ2  12g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、片栗粉  小さじ2  6g、水  1カップ  200ml、葉ネギ<小口切り>  2g
鶏肉のきのこあんかけ height=204

【調味料A】を加えてとろみがつくまで加熱したら、「2」の鶏モモ肉にかけ、葉ネギを散らす

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