さっぱり酸味がアクセント
酢鶏
5工程
(35分)
- 1人分
 - 2人分
 - 3人分
 - 4人分
 
作り方
- 1
 - 
															鶏ムネ肉<1口大> 240g、ショウガ<すりおろし> 1片 10g、醤油 大さじ1 18g、片栗粉 大さじ2 18g

鶏ムネ肉は、ショウガと醤油に漬けて5分置き、余分な醤油を捨てて片栗粉をまぶす
 
- 2
 - 
															ニンジン<乱切り> 2/5本弱 70g

ニンジンを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
 
- 3
 - 
															ゴマ油 適量

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏ムネ肉をいれて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分加熱する
 
- 4
 - 
															タマネギ<くし切り> 1個 150g、ピーマン<乱切り> 80g

「2」のニンジン、タマネギ、ピーマンを加えて、野菜がしんなりするまで炒める
 
- 5
 - 
															トマトケチャップ 大さじ2 30g、砂糖 大さじ2・1/3 21g、酢 大さじ2 30ml、鶏ガラ出汁 小さじ1 3g、水 1/4カップ 50ml

【調味料A】と水を混ぜて「4」に加え、とろみがつくまで炒める
 











		
		
		
		
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