• 酢鶏のレシピ概要

さっぱり酸味がアクセント

酢鶏

アスリート
356kcal

5工程

作りたい!+
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酢鶏_sub1酢鶏_sub2酢鶏_sub3
管理栄養士

定番の酢豚を鶏肉にアレンジしたレシピです。鶏ムネ肉にはタンパク質が含まれます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後は、タンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<1口大> 240g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
醤油 大さじ1 18g
片栗粉 大さじ2 18g
ニンジン<乱切り> 2/5本弱 70g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 1個 150g
ピーマン<乱切り> 80g
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
砂糖 大さじ2・1/3 21g
大さじ2 30ml
醤油 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ1・1/2 4.5g
1/4カップ 50ml

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 356kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 9.3g
糖質 35.0g
食塩相当量 3.5g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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筋力強化

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