食物繊維豊富たっぷり

麻婆春雨

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キクラゲ<(乾燥)一口大> 6個 3g
ゴマ油 適量
豆板醤 小さじ1/2 3g
豚挽肉 80g
材料【A】
タケノコ<千切り> 1/4個 40g
ニンジン<千切り> 1/7本 30g
長ネギ<5mm幅斜め切り> 2/5本 40g
少々 0.2g
春雨 50g
ニラ<5cm幅ざく切り> 6株 30g
調味料【B】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
醤油 小さじ2 12g
甜麺醤 小さじ2 12g
オイスターソース 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 3g
1・3/4カップ 350ml
片栗粉 小さじ2弱 5g
小さじ2 10ml

完成イメージ

作りたい!+
麻婆春雨
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キクラゲ<(乾燥)一口大>  6個  3g
麻婆春雨 height=204

キクラゲは軽く洗い、ぬるま湯で戻した後、一口大に切っておく

2
ゴマ油  適量、豆板醤  小さじ1/2  3g、豚挽肉  80g
麻婆春雨 height=204

フライパンにゴマ油を引き、豆板醤を入れ、豚挽肉を加えて中火でほぐすように炒める

3
タケノコ<千切り>  1/4個  40g、ニンジン<千切り>  1/7本  30g、長ネギ<5mm幅斜め切り>  2/5本  40g、塩  少々  0.2g
麻婆春雨 height=204

豚肉に火が通ったら、材料【A】を加えて炒める

4
春雨  50g、ニラ<5cm幅ざく切り>  6株  30g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、醤油  小さじ2  12g、甜麺醤  小さじ2  12g、オイスターソース  小さじ1  6g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  3g、水  1・3/4カップ  350ml
麻婆春雨 height=204

野菜にも火が通ったら、春雨・ニラ・「1」のキクラゲを加え、調味料【B】も加えて煮る

5
片栗粉  小さじ2弱  5g、水  小さじ2  10ml
麻婆春雨 height=204

ひと煮立ちしてニラに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

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