- TOP
- 太巻き寿司のレシピ概要
- 太巻き寿司の作り方
巻いて楽しい食育
太巻き寿司
9工程
(45分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 1合 150g
白米は、研いだ後45分浸水し、炊飯釜の線の少し下まで水を入れ、硬めに炊く
- 2
-
酢<米酢> 大さじ1 15g、砂糖 小さじ1 3g、塩 少々 0.5g
ボウルに「1」の白米と【調味料A】を混ぜ合わせたものを加え、しゃもじで切るようにして混ぜ、人数分に等分する
- 3
-
卵 1個 50g、砂糖 小さじ1 3g、片栗粉 小さじ2/3 2g、みりん 小さじ1 5g、塩 少々 0.3g、油 適量
【材料B】を混ぜ合わせたら、卵焼き器を中火で熱して油を引き、1/2量を流し入れて巻く
- 4
-
弱火にして残り1/2量を加えてさらに巻き、厚焼き卵を作った後、温度が冷めたら、縦長に切っておく
- 5
-
醤油 小さじ2 12g、砂糖 小さじ2 6g、水 3/4カップ 150ml、高野豆腐 30g
耐熱容器に醤油、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、そこに高野豆腐を加えてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 6
-
「5」が冷めたら、棒状に切る
- 7
-
エビ<ボイル> 70g
ボイルエビは、殻をむき縦半分に切る
- 8
-
焼き海苔 2枚 4g
まきすの上に焼き海苔を置き、1人分の酢飯をのせて、上部1cmを残し薄く広げる
- 9
-
キュウリ<縦6等分> 1/3本 33g、桜でんぶ 大さじ2 30g
酢飯の真ん中に、「4」の厚焼き玉子、「6」の高野豆腐、「7」のボイルエビ、キュウリ、桜でんぶをのせて巻く