巻いて楽しい食育

太巻き寿司

9工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
【調味料A】
<米酢> 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
少々 0.5g
【材料B】
1個 50g
砂糖 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ2/3 2g
みりん 小さじ1 5g
少々 0.3g
適量
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
3/4カップ 150ml
高野豆腐 30g
エビ<ボイル> 70g
キュウリ<縦6等分> 1/3本 33g
桜でんぶ 大さじ2 30g
焼き海苔 2枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
太巻き寿司
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g
太巻き寿司 height=204

白米は、研いだ後45分浸水し、炊飯釜の線の少し下まで水を入れ、硬めに炊く

2
酢<米酢>  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、塩  少々  0.5g
太巻き寿司 height=204

ボウルに「1」の白米と【調味料A】を混ぜ合わせたものを加え、しゃもじで切るようにして混ぜ、人数分に等分する

3
卵  1個  50g、砂糖  小さじ1  3g、片栗粉  小さじ2/3  2g、みりん  小さじ1  5g、塩  少々  0.3g、油  適量
太巻き寿司 height=204

【材料B】を混ぜ合わせたら、卵焼き器を中火で熱してを引き、1/2量を流し入れて巻く

4
太巻き寿司 height=204

弱火にして残り1/2量を加えてさらに巻き、厚焼き卵を作った後、温度が冷めたら、縦長に切っておく

5
醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2  6g、水  3/4カップ  150ml、高野豆腐  30g
太巻き寿司 height=204

耐熱容器に醤油砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに高野豆腐を加えてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する

6
太巻き寿司 height=204

「5」が冷めたら、棒状に切る

7
エビ<ボイル>  70g
太巻き寿司 height=204

ボイルエビは、殻をむき縦半分に切る

8
焼き海苔  2枚  4g
太巻き寿司 height=204

まきすの上に焼き海苔を置き、1人分の酢飯をのせて、上部1cmを残し薄く広げる

9
キュウリ<縦6等分>  1/3本  33g、桜でんぶ  大さじ2  30g
太巻き寿司 height=204

酢飯の真ん中に、「4」の厚焼き玉子、「6」の高野豆腐、「7」のボイルエビ、キュウリ桜でんぶをのせて巻く

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