親子で作ろう♪

キャベツハンバーグ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 150g
キャベツ<みじん切り> 150g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
<溶いておく> 1個 50g
オリーブオイル 適量
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
中濃ソース 大さじ2 36g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツハンバーグ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  150g、キャベツ<みじん切り>  150g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々、卵<溶いておく>  1個  50g
キャベツハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、生地を人数分、成形する

2
オリーブオイル  適量
キャベツハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルをしき、「1」のハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼く

3
キャベツハンバーグ height=204

蓋をして弱火にし、8分蒸し焼きにしたら、器に取り出す

4
トマトケチャップ  大さじ2  30g、中濃ソース  大さじ2  36g、砂糖  小さじ2  6g
キャベツハンバーグ height=204

「3」のフライパンを軽くペーパータオルでふき、【調味料B】を加えて弱火で加熱し、混ぜ合わせる

5
キャベツハンバーグ height=204

「4」のソースを「3」のハンバーグの上にかける

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