• アジのソテーバジルトマト添えのレシピ概要

トマトバジルであっさり

アジのソテーバジルトマト添え

美容 健康
162kcal

4工程

作りたい!+
アジのソテーバジルトマト添え_sub1アジのソテーバジルトマト添え_sub2アジのソテーバジルトマト添え_sub3
管理栄養士
強火でさっと炒めるだけの簡単レシピです。塩を加えて加熱することで、トマトの甘みが引き立ちます。
トマトには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ<3枚おろし> 2尾 160g
少々 1g
胡椒(黒) 少々
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
プチトマト<半分もしくは1/4に切る> 8個 80g
バジル<(粉または生)みじん切り> 2枚 0.5g
少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 162kcal
  • たんぱく質 16.8g
  • 脂質 6.7g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 435mg
  • カルシウム 66mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 395μg
  • ビタミンA 38μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 240mg
  • DHA 456mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ