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- こいのぼり筍ごはんのレシピ概要
- こいのぼり筍ごはんの作り方
親子で楽しい
こいのぼり筍ごはん
5工程
(50分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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白米 2合 300g
白米を研ぎ、30分程浸水したらザルで水を切る
- 2
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めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30ml、白だし 小さじ2 10g、タケノコ<(水煮)短冊切り> 100g、ニンジン<短冊切り> 1/2本 50g、鶏モモ肉<1cm角切り> 120g
炊飯器に「1」の白米とめんつゆ、白だしを入れてから、炊飯釜の線まで水を入れ、【材料A】を加え、炊飯する
- 3
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長方形の豆腐の空容器にラップをしいて「2」のご飯を詰め、お皿に取りだしたら、しっぽの部分を包丁で切り取り、こいのぼり型にする
- 4
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焼き海苔 1/2枚 1.5g、キュウリ<半月切り> 1/3本弱 30g、カニカマボコ<斜めに薄切り> 6本 48g
顔と体の境目に細長く切った焼き海苔をのせ、半月に切ったキュウリとカニカマボコを1列ずつ交互に並べる
- 5
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キュウリ<輪切り> 3枚 6g
輪切りのキュウリの上に丸く切り抜いた海苔をのせ、顔の部分にのせる