親子で楽しい

こいのぼり筍ごはん

5工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30ml
白だし 小さじ2 10g
【材料A】
タケノコ<(水煮)短冊切り> 100g
ニンジン<短冊切り> 1/2本 50g
鶏モモ肉<1cm角切り> 120g
キュウリ<輪切り> 3枚 6g
カニカマボコ<斜めに薄切り> 6本 48g
焼き海苔 1/2枚 1.5g
キュウリ<半月切り> 1/3本弱 30g

完成イメージ

作りたい!+
こいのぼり筍ごはん
By 【栄養士】檮川 紗希

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
こいのぼり筍ごはん height=204

白米を研ぎ、30分程浸水したらザルで水を切る

2
めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ2  30ml、白だし  小さじ2  10g、タケノコ<(水煮)短冊切り>  100g、ニンジン<短冊切り>  1/2本  50g、鶏モモ肉<1cm角切り>  120g
こいのぼり筍ごはん height=204

炊飯器に「1」の白米とめんつゆ白だしを入れてから、炊飯釜の線まで水を入れ、【材料A】を加え、炊飯する

3
こいのぼり筍ごはん height=204

長方形の豆腐の空容器にラップをしいて「2」のご飯を詰め、お皿に取りだしたら、しっぽの部分を包丁で切り取り、こいのぼり型にする

4
焼き海苔  1/2枚  1.5g、キュウリ<半月切り>  1/3本弱  30g、カニカマボコ<斜めに薄切り>  6本  48g
こいのぼり筍ごはん height=204

顔と体の境目に細長く切った焼き海苔をのせ、半月に切ったキュウリカニカマボコを1列ずつ交互に並べる

5
キュウリ<輪切り>  3枚  6g
こいのぼり筍ごはん height=204

輪切りのキュウリの上に丸く切り抜いた海苔をのせ、顔の部分にのせる

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