ビタミンCたっぷり

鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 180g
バター 15g
カリフラワー<小房に分ける> 200g
シメジ<ほぐす> 4/5パック 80g
薄力粉 大さじ2 18g
豆乳<常温にもどしておく> 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
少々 0.5g
胡椒 少々
コンソメ<固形> 5.3g
ピザ用チーズ 40g
生パセリ 5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン
By 【管理栄養士】石井 真由美

使用する調理器具

  • フライパン
  • トースター

作り方

1
バター  15g、鶏ムネ肉<一口大>  180g
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン height=204

フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏ムネ肉を炒める

2
カリフラワー<小房に分ける>  200g、シメジ<ほぐす>  4/5パック  80g
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン height=204

鶏ムネ肉の表面全体に焼き色が付いたら、カリフラワーシメジを加え、シメジがしんなりするまで炒める

3
薄力粉  大さじ2  18g、豆乳<常温にもどしておく>  1・1/2カップ  300g
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン height=204

弱火にして薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる

4
塩  少々  0.5g、胡椒  少々、コンソメ<固形>  5.3g
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン height=204

【調味料A】で味付けし、5分煮込む

5
ピザ用チーズ  40g、生パセリ  5g
鶏肉とカリフラワーの豆乳グラタン height=204

「4」を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけたらトースターで焼き目がつくまで焼き、最後にパセリを散らす

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