フライパンひとつで

牛肉と白菜の中華風炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
適量
牛肩ロース(薄切り) 200g
小さじ1/4 1.2g
胡椒 少々 0.2g
白菜 3枚 300g
大さじ1 15g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 大さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
ショウガ<千切り> 3g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
葉ネギ 1本 3g
ゴマ(白) 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉と白菜の中華風炒め
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、牛肩ロース(薄切り)  200g、塩  小さじ1/4  1.2g、胡椒  少々  0.2g
牛肉と白菜の中華風炒め height=204

フライパンにを引き、ニンニクの香りが出るまで熱し、牛肩ロースを加えて塩・胡椒をふって中火で火が通るまで炒める

2
白菜  3枚  300g、酒  大さじ1  15g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、オイスターソース  大さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g
牛肉と白菜の中華風炒め height=204

白菜を加えてしんなりするまで炒めたら、鶏ガラ出汁・オイスターソース・砂糖を加えて全体に味を調える

3
ショウガ<千切り>  3g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、葉ネギ  1本  3g、ゴマ(白)  少々  1g
牛肉と白菜の中華風炒め height=204

最後にショウガゴマ油を加えて全体に和え、お好みで葉ネギゴマを飾る

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