春雨でさっぱり

ミニ冷やし中華サラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
<溶きほぐす> 1個 50g
みりん 小さじ1 6g
適量
春雨 40g
ハム<千切り> 1枚 20g
キュウリ<千切り> 1/2本弱 40g
【調味料B】
ゴマ油 小さじ1 4g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 15g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
大葉<千切り> 1枚 1g
ゴマ(白) 1g

完成イメージ

作りたい!+
ミニ冷やし中華サラダ
By 【調理師】小網 里依

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
油  適量、卵<溶きほぐす>  1個  50g、みりん  小さじ1  6g
ミニ冷やし中華サラダ height=204

フライパンにをしき、混ぜ合わせた【材料A】を薄く延ばして、薄焼き卵を作り、粗熱をとって細切りにし錦糸卵を作る

2
春雨  40g
ミニ冷やし中華サラダ height=204

春雨は袋の表示通りに熱湯で茹でて、水にさらして冷やし、水気を切って器に盛っておく

3
ハム<千切り>  1枚  20g、キュウリ<千切り>  1/2本弱  40g、ゴマ油  小さじ1  4g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ1  15g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、大葉<千切り>  1枚  1g、ゴマ(白)  1g
ミニ冷やし中華サラダ height=204

「2」の上に「1」の錦糸卵、ハム、キュウリを飾り、混ぜ合わせた【調味料B】を上からかけて、最後に大葉、ゴマを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ