- TOP
- 長ネギ入り親子丼のレシピ概要
- 長ネギ入り親子丼の作り方
シャキシャキ食感
長ネギ入り親子丼
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
カツオ出汁 1カップ 200ml、醤油 大さじ2 36g、みりん 大さじ2 36g、砂糖 小さじ1 3g、鶏モモ肉(一口大) 80g
鍋に調味料【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、鶏肉を入れ、鶏肉の表面の色が変わるまで2分ほど加熱する
- 2
-
長ネギ<斜め薄切り> 4/5本 80g
あくを取り除き、長ネギを加えてさらに3~5分ほど加熱する
- 3
-
卵 2個 100g、ミツバ<3cm幅切り> 5本 10g
溶いた卵を鍋の中央から外側へと円を描くように回し入れ、ミツバをのせて蓋をし、2分程弱火にかける
- 4
-
ご飯 400g
半熟より少し固まった程度になったら、火を止め、ご飯にのせてできあがり