シャキシャキ食感

長ネギ入り親子丼

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
調味料【A】
カツオ出汁 1カップ 200ml
醤油 大さじ2 36g
みりん 大さじ2 36g
砂糖 小さじ1 3g
鶏モモ肉(一口大) 80g
長ネギ<斜め薄切り> 4/5本 80g
2個 100g
ミツバ<3cm幅切り> 5本 10g
ご飯 400g

完成イメージ

作りたい!+
長ネギ入り親子丼
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1カップ  200ml、醤油  大さじ2  36g、みりん  大さじ2  36g、砂糖  小さじ1  3g、鶏モモ肉(一口大)  80g
長ネギ入り親子丼 height=204

鍋に調味料【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、鶏肉を入れ、鶏肉の表面の色が変わるまで2分ほど加熱する

2
長ネギ<斜め薄切り>  4/5本  80g
長ネギ入り親子丼 height=204

あくを取り除き、長ネギを加えてさらに3~5分ほど加熱する

3
卵  2個  100g、ミツバ<3cm幅切り>  5本  10g
長ネギ入り親子丼 height=204

溶いたを鍋の中央から外側へと円を描くように回し入れ、ミツバをのせて蓋をし、2分程弱火にかける

4
ご飯  400g
長ネギ入り親子丼 height=204

半熟より少し固まった程度になったら、火を止め、ご飯にのせてできあがり

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