重ねて焼いて♪

トマトとナスのラザニア風

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<5mm幅のいちょう切り> 1本 80g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
豚挽肉 160g
3g
胡椒 少々
バジル<乾燥もしくは生をみじん切り> 少々
トマト<5mm幅のいちょう切り> 2個 300g
ピザ用チーズ 50g

完成イメージ

作りたい!+
トマトとナスのラザニア風
By 【管理栄養士】宮下 恭子

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
ナス<5mm幅のいちょう切り>  1本  80g
トマトとナスのラザニア風 height=204

ナスは耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱する

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g
トマトとナスのラザニア風 height=204

フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたらタマネギを加えて強火で透明になるまで炒める

3
豚挽肉  160g、塩  3g、胡椒  少々、バジル<乾燥もしくは生をみじん切り>  少々
トマトとナスのラザニア風 height=204

豚挽肉を加えて、火が通るまで炒めたら塩、胡椒、パジル粉で味をつける

4
トマト<5mm幅のいちょう切り>  2個  300g
トマトとナスのラザニア風 height=204

耐熱容器にトマトの半量をしき、その上に「3」の具材、その上に「1」のナス、さらに残りのトマトを重ねる

5
ピザ用チーズ  50g
トマトとナスのラザニア風 height=204

上にピザ用チーズを乗せて、200℃に予熱したオーブンで15分加熱する

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