香味野菜の風味豊か

ミョウガと大葉の塩つくね

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ミョウガ<みじん切り> 4個 60g
大葉<みじん切り> 10枚 10g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5g
小さじ1/2弱 2.5g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ2 8g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
ミョウガと大葉の塩つくね
By 菅浪 晴香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、ミョウガ<みじん切り>  4個  60g、大葉<みじん切り>  10枚  10g、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、酒  大さじ1/2  7.5g、塩  小さじ1/2弱  2.5g、胡椒  少々、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、ゴマ油  小さじ2  8g
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

ボウルに【材料A】を加え、練り混ぜる

2
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

「1」のタネを1人2個付けになるように、等分し形成する

3
ゴマ油  適量
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油をしき、「2」のタネを焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をして8分焼く

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