香味野菜の風味豊か

ミョウガと大葉の塩つくね

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ミョウガ<みじん切り> 4個 60g
大葉<みじん切り> 10枚 10g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5g
小さじ1/2弱 2.5g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ2 8g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
ミョウガと大葉の塩つくね
By 【管理栄養士】菅浪 晴香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、ミョウガ<みじん切り>  4個  60g、大葉<みじん切り>  10枚  10g、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、酒  大さじ1/2  7.5g、塩  小さじ1/2弱  2.5g、胡椒  少々、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、ゴマ油  小さじ2  8g
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

ボウルに【材料A】を加え、練り混ぜる

2
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

「1」のタネを1人2個付けになるように、等分し形成する

3
ゴマ油  適量
ミョウガと大葉の塩つくね height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「2」のタネを焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をして8分焼く

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ