• ミョウガと大葉の塩つくねのレシピ概要

香味野菜の風味豊か

ミョウガと大葉の塩つくね

アスリート
264kcal

3工程

作りたい!+
ミョウガと大葉の塩つくね_sub1ミョウガと大葉の塩つくね_sub2ミョウガと大葉の塩つくね_sub3
管理栄養士

ミョウガと大葉の香りで、さっぱり爽やかに食べられる一品です。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ミョウガ<みじん切り> 4個 60g
大葉<みじん切り> 10枚 10g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5g
小さじ1/2弱 2.5g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ2 8g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 264kcal
  • たんぱく質 18.3g
  • 脂質 18.0g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 384g
  • カルシウム 33mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 558μg
  • ビタミンA 81μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 66μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 1.7g
  • DHA 10mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ