さっぱり風味

鶏肉のレモンキャベツのせ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<そぎ切り> 260g
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々
小さじ2 10g
オリーブオイル 適量
キャベツ<ざく切り> 2・1/2枚 200g
少々 0.4g
レモン 1/4個 25g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のレモンキャベツのせ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<そぎ切り>  260g、ニンニク<すりおろし>  3g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々、酒  小さじ2  10g
鶏肉のレモンキャベツのせ height=204

ボウルに鶏ムネ肉【調味料A】を入れて揉み込み、10分漬け込む

2
オリーブオイル  適量
鶏肉のレモンキャベツのせ height=204

フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを引き、「1」の鶏ムネ肉を両面に焼き色がつくまで焼く

3
キャベツ<ざく切り>  2・1/2枚  200g
鶏肉のレモンキャベツのせ height=204

キャベツを加えて蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにしたら、鶏ムネ肉のみを取り出す

4
塩  少々  0.4g、レモン  1/4個  25g
鶏肉のレモンキャベツのせ height=204

残ったキャベツにをし、レモンをしぼり強火でさっと炒める

5
葉ネギ<小口切り>  1本  3g
鶏肉のレモンキャベツのせ height=204

「3」の鶏ムネ肉の上に「4」のキャベツを盛り付け、葉ネギををちらす

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