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- 2025年1月13日週の献立
エネルギー
691 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
スタミナ満点のレバニラ炒め、切干大根の中華サラダ、酸辣湯の中華献立です。レバーなどの動物性食品に含まれる鉄はヘム鉄と呼ばれ、植物性食品に含まれる非ヘム鉄よりも吸収率が高いため、貧血の方におすすめの食材です。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 34.5g
- 脂質 14.3g
- 糖質 94.6g
- カリウム 1359mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 11.8mg
- β-カロテン 1992μg
- ビタミンA 14202μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 138μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 2.13mg
- ビタミンC 50.9mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 40.9mg
- DHA 210.0mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
カレー味が食欲をそそる、鯖のカレームニエル、旬のほうれん草とハムのバター醤油ソテー、コンソメスープの洋風献立です。鯖などの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 25.3g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1322mg
- カルシウム 89mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 5545μg
- ビタミンA 558μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 287μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 50.0mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 690.0mg
- DHA 970.0mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬の大根を豚肉で巻いて焼いた大根の肉巻き、塩昆布のみで味付けしたチンゲンサイの塩昆布和え、旬の白菜と桜海老のスープの和風献立です。チンゲン菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 26.8g
- 脂質 21.1g
- 糖質 95.9g
- カリウム 1264mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3101μg
- ビタミンA 288μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 111μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 51.7mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 4.8mg
- DHA 17.2mg
エネルギー
704 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる鶏ムネ肉と豆苗のレンジ蒸し、キャベツの和え物、長ネギの甘辛炒めの和風献立です。今が旬の長ネギは甘味があり、シンプルに焼くだけでとてもおいしく食べられます♪
1人分換算
- エネルギー 704kcal
- たんぱく質 37.1g
- 脂質 18.5g
- 糖質 85.5g
- カリウム 1075mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 2977μg
- ビタミンA 276μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 252μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 86.5mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 6.2mg
- DHA 20.0mg
エネルギー
704 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ゴマの風味とピリ辛な味付けが食欲をそそる担担麺、モヤシのナムルの献立です。担担麺は、豆板醤やラー油の量で辛さを調節して、自分好みの味に仕上げましょう♪
1人分換算
- エネルギー 704kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 25.2g
- 糖質 76.5g
- カリウム 743mg
- カルシウム 245mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 667μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 60μg
- ビタミンB1 0.58mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 14mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 5.4g
- DHA 5.4mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
カレーの香りが食欲をそそる鶏肉とジャガイモのカレー炒め、彩りの良いみょうがとニンジンのラぺ、旬のカブを使ったコンソメスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため熱に強いのが特徴です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 29.5g
- 脂質 21.9g
- 糖質 96.5g
- カリウム 1293mg
- カルシウム 62mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 1961μg
- ビタミンA 234μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 92μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 58.8mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
702 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
甘辛だれで味付けした照り焼き餃子、電子レンジでさっと作れるパプリカナムル、彩りばっちり!旬の春菊と卵の中華スープの献立です。照り焼き餃子はタレいらずでお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 702kcal
- たんぱく質 25.4g
- 脂質 18.2g
- 糖質 100.1g
- カリウム 860mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3033μg
- ビタミンA 300μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 176μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 143.7mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 0.3mg
- DHA 35.4mg