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- 2025年1月20日週の献立
エネルギー
745 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のブリを味噌に漬け、和風のピカタにしました。味噌の風味でご飯がすすむ味付けです。こちらも旬の小松菜を使ったバター醤油炒め、コンソメスープの洋風献立です。ブリなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 25.3g
- 糖質 83.8g
- カリウム 1531mg
- カルシウム 400mg
- 鉄 8.0mg
- β-カロテン 7389μg
- ビタミンA 752μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 441μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.77mg
- ビタミンC 98.9mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 846.5mg
- DHA 1560.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンをたっぷりと使った牛肉レンコン炒め、旬のホウレンソウを加えた彩りばっちりの三色和風和え、こちらも旬の大根と生姜の和風スープの献立です。レンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 21.2g
- 糖質 100.1g
- カリウム 1438mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 4154μg
- ビタミンA 405μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 126μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 75.4mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 5.1mg
- DHA 1.3mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
塩昆布のみで味付けした鶏肉塩昆布つくね、甘辛な味付けがご飯に合う、こんにゃくの照り煮、チンゲンサイとエノキのマヨ醤油炒めの献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 36.9g
- 脂質 19.8g
- 糖質 93.2g
- カリウム 1047mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2571μg
- ビタミンA 269μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 102μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 18.0mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 3.0mg
- DHA 16.5mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
みんなが大好きな煮込みハンバーグを主菜にした洋風献立です。白菜とベーコンのソテーはシンプルな調理方法で、旬の白菜の素材の味が楽しめます。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 25.5g
- 脂質 21.7g
- 糖質 96.8g
- カリウム 1246mg
- カルシウム 137mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2568μg
- ビタミンA 278μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 82μg
- ビタミンB1 0.57mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 50.1mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.6mg
- DHA 23.1mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の小松菜をたっぷりと使用した彩りの良い中華炒め、大葉とゴマの香りが食欲をそそるキュウリとささみの中華和え、スープの中華献立です。小松菜にはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 25.2g
- 糖質 79.1g
- カリウム 1480mg
- カルシウム 262mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 3657μg
- ビタミンA 385μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 274μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 58.9mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 1.8mg
- DHA 67.0mg
エネルギー
711 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のネギ塩焼きは、漬けこんでオーブンで焼くだけで簡単に作ることが出来ます。オーブンで鶏肉を焼いている間にお浸しとすまし汁を作ることができ、時間の節約になります♪
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 33.2g
- 脂質 25.1g
- 糖質 77.0g
- カリウム 1610mg
- カルシウム 95mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 7214μg
- ビタミンA 692μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 374μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 52.6mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 1.8mg
- DHA 12.6mg
エネルギー
715 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛な味付けのシンプルなアラビアータとコーンの甘みと卵で優しい味付けのコンソメスープの献立です。アラビアータは唐辛子の量で辛さを調節できます。ペンネでもパスタでもどちらでも美味しく作れます♪是非、お試しください。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 23.5g
- 糖質 89.8g
- カリウム 956mg
- カルシウム 111mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 1772μg
- ビタミンA 210μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 31μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.7mg
- DHA 30.0mg