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- 2024年6月10日週の献立
エネルギー
702 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鯵のさんが焼きをアレンジした主菜、もやしときゅうりのめんつゆマヨサラダ、味噌汁の和風献立です。鶏肉のさんが焼きは、生姜をたっぷりと加え大葉で巻いているためご飯がすすむおかずです。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 702kcal
- たんぱく質 34.6g
- 脂質 23.6g
- 糖質 80.5g
- カリウム 827mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 324μg
- ビタミンA 68μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 88μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 36.5mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 8.0mg
- DHA 22.0mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
鮭の西京焼きは、フライパンにクッキングシートをしいて焼くことでフライパンを汚さずに調理できます。ゴマの風味が効いたブロッコリーのゴママヨ和え、みんな大好き豚汁を組み合わせた、和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 20.7g
- 糖質 91.3g
- カリウム 963mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1797μg
- ビタミンA 179μg
- ビタミンD 25μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 141μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 108.9mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 168.0mg
- DHA 323.2mg
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6月12日
水曜日牛肉と大根のコチュジャン煮
278kcal -
じゃがいものチヂミ
143kcal -
白米
315kcal
エネルギー
737 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛な味付けが食欲をそそる牛肉と大根のコチュジャン煮とじゃがいものチヂミの韓国風献立です。大根や人参などの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 21.9g
- 糖質 100.3g
- カリウム 1197mg
- カルシウム 85mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 2658μg
- ビタミンA 321μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 58μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 42.1mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 1.8g
- EPA 3.7mg
- DHA 15.0mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬の大葉とミョウガを使用した鶏肉の香味味噌照り焼き、キャベツと竹輪のワサビマヨ和え、味噌汁の和風献立です。主菜は、香味野菜や梅の香りでさっぱりしていますが、しっかりとした味付けでご飯が進むおかずです。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 15.1g
- 糖質 90.7g
- カリウム 949mg
- カルシウム 82mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 192μg
- ビタミンA 38μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 88μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 31.6mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 18.1mg
- DHA 38.7mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れる豆苗とモヤシの肉巻き、キノコの白和え、桜海老の香りが効いた野菜スープの和風献立です。豆苗ともやしの肉巻きは1人分150gの野菜を摂取できます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 31.1g
- 脂質 25.1g
- 糖質 84.3g
- カリウム 987mg
- カルシウム 199mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2752μg
- ビタミンA 247μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 172μg
- ビタミンB1 0.95mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 59.1mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 4.8mg
- DHA 16.1mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
定番のミートソーススパゲティーとキャベツとベーコンのスープの洋風献立です。トマトにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 21.2g
- 糖質 97.8g
- カリウム 1138mg
- カルシウム 83mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1939μg
- ビタミンA 180μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 5.7mg
- DHA 15.6mg
エネルギー
702 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
豆板醤を使用したナスと鶏肉のピリ辛炒め、レンジでチンして和えるだけのニラとえのきのナムル、夏が旬のトマトを加えたかき玉汁の中華風の献立です。トマトには、グルタミン酸という旨味成分が含まれるため、スープに加えることで旨味がより一層引き立ちます。
1人分換算
- エネルギー 702kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 22.6g
- 糖質 90.1g
- カリウム 1225mg
- カルシウム 114mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1374μg
- ビタミンA 175μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 38.3mg
- 食物繊維 9.7g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 0.2mg
- DHA 33.0mg